注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐宋

我欲下江南,横塘有几里?谁知江北人,爱听采莲曲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赋诗填词,纯属唐宋个人自娱自乐,希望来访朋友不必悲喜沉溺。

网易考拉推荐

原创【连理回文诗】  

2012-08-02 14:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原创【连理回文诗】 - 梦回唐宋 - 梦回唐宋欢迎您的来访
 
                           【水月】                                 【柳岸花香】
                       长亭古渡草连江,                      浓香柳岸满花红,
                       渡草连江月近窗。                      岸满花红晓梦同。
                       窗近月江连草渡,                      同梦晓红花满岸,
                       江连草渡古亭长。                      红花满岸柳香浓。

   莺啼岸柳弄春晴,晓月明“前七后三”十个字,是明代蒋一葵的咏《春》原创诗。
 “莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴晓月明。明月晓晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺”
   它前面七个字,后面三个字,总共十个字。却能联成一首很好的七言绝句。
   唐宋借鉴才写出以上两首作品。这种诗的形式奇特,字句凝炼,妙趣横生,别具一格。
   古代文人把它称为诗中的珍品,还给这种“前七后三”七绝诗起了个雅名——连理回文诗。
 原创【连理回文诗】 - 梦回唐宋 - 梦回唐宋欢迎您的来访 默儿留玉:
廊前锦圃绽菊芳,圃绽菊芳素锦香,香锦素芳菊绽圃,芳菊绽圃锦前廊。
  原创【连理回文诗】 - 梦回唐宋 - 梦回唐宋欢迎您的来访  雪逸留玉:
羞言爱我问情柔,我问情柔语思愁。愁思语柔情问我,柔情问我爱言羞。

     寒香雪蝶寒香雪蝶留玉

裳云点碧影怜江,碧影怜江梦印窗。窗印梦江怜影碧,江怜影碧点云裳。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017